Latschen Cocktails 103

Summer ahead!!

 

Ach, Sommer in den Bergen. Schneehöhen von unter 2,5m, nur gelegentlicher Neuschnee über 1000m, das schreit nach den ersten Cocktails für diesen Sommer.

 

Dieses Mal haben wir für euch eine gemeinsame Kreation mit unserm guten Freund Niki von Nako Sirup.

 

"HÖHENRAUSCH"

3cl Zapfenstreich

2cl Hibiskus Sirup

1cl frisch gepresster Zirtonensaft

Soda

Eis

 

Zubereitung:

Füllt ein 0,3 Glas mit Eiswürfeln, gebt den Zapfenstreich, Hibiskussirup und Zitronensaft darüber. Zum Schluss das Glas mit Soda auffüllen.

 

Prost!!

 

Die Gewinner des Ostermarkt Gewinnspiels

Wer darf sich über ein Fläschchen Latschenlikör freuen (5.-10.)?

Wer über eine original Latschencap (2.-4.)?

Und wer bekommt die 3 Liter Sonderabfüllung nach Hause (1.)?

 

Jetzt ist es soweit!

 

Platz 1: Barbara Posch

Platz 2-4: Marc Letour, Andrea Riedling, Petra Stix

Platz 5-10: Philipp Fehringer, Markus Fraidl, Martin Geisler, Juliane Arnold, Barbara Brunner, Sonja Rohregger

 

Wir gratulieren allen Gewinnern sehr herzlich!

 

Und alle anderen haben sicherlich demnächst wieder die Möglichkeit bei einem Latschen-Gewinnspiel dabei zu sein.

 

Und bis dahin erhaltet ihr als kleinen Trostpreis einen 20% Gutschein für unseren Online Shop!*

Gutscheincode: Ostermarkt

 

Wir sagen Prost!

 

*gültig bis einschließlich 30.06.2019

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GOLD für unseren Zapfenstreich!!

Heureka! Super! Geil! Voll Dope!

Egal wie Sie sich freuen, wir freuen uns gerade riesig über unsere erste Prämierung und dann sogar gleich mit Gold! Für uns überhaupt das erste Mal, dass wir bei einer solchen Spirituosen Prämierung teilgenommen haben und ein Zeichen, dass das was wir tun, tatsächlich Hand und Fuß hat. Konnte ja keiner ahnen.

 

Nach dem wir letztes Jahr noch selbst beim Craft Spirits Festival vor Ort waren, ist es sich in diesem Jahr leider nicht ausgegangen, weshalb wir zumindest unseren Latschenlikör nach Berlin geschickt haben. Und er hatte wirklich ein tolles Mitbringsl dabei.

 

Wir sagen Danke und setzen uns gleich mal wieder hin, um noch mehr von unserem flüssigen Gold herzustellen.

 

Cheerio!

Sie sind wieder da!

"Sie sind wieder da? Waren sie denn weg?"

Um Fettes Brot zu zitieren: Ja, äähh nein, ich mein jein.

 

Die letzten Wochen haben wir uns unserer zweiten Leidenschaft nach dem Latschenlikör gewidmet, dem Sport. Und vielleicht haben wir nach dem Weihnachtswahnsinn auch eine kreative Pause benötigt. Klingt auf jeden Fall besser, als immer noch vom Christkindlmarkt verkatert gewesen zu sein.

Doch jetzt geht's wieder los, Backstreet Boys are back, alright!?

 

Das vergangene Jahr war für uns, als erstes komplettes Geschäftsjahr, etwas sehr besonderes und deshalb möchten wir an dieser Stelle auch noch einmal ein großes Dankeschön an alle sagen, die uns bei unseren bisherigen Verrücktheiten unterstützt haben und hoffen, dass dem auch weiterhin so sein wird. Wir wissen, wir werden ihr Verständnis auch in Zukunft wieder herausfordern.

 

Auch für dieses Jahr haben wir uns... wieder einmal keine fixen Ziele vorgenommen. Wir könnten wirklich kaum weniger von dem anwenden, was wir an der Universität gelernt haben. Nein, wir laufen deshalb nicht wie aufgescheuchte Schafe, die einen Wolf gesehen haben durch die Welt. Es gibt einige größere und kleinere Fixpunkte in unserer Planung für 2019.

 

Jeder, der im Herbst einmal Lust hat mit uns zum Latschenzapfensammeln zu kommen, ist in diesem Jahr herzlich dazu eingeladen. Vorannmeldungen gerne direkt an office@alppinespirits.com.

 

Ihr solltet euch auch unbedingt die Tage vom 12. - 22. April anstreichen, da findet ihr uns auf dem Ostermarkt in Innsbrucks Altstadt. Nicht nur mit Likörverkostungen, sondern auch mit außergewöhnlichen Latschen-Cocktails. Da fällt mir ein, diese Tage sollten wir uns selbst auch mal vormerken.

 

Was war noch? ...ach, das fällt uns schon wieder ein.

Erst einmal einen Latschenlikör. Prost!

Eat. Drink.Shop.

Eat. Pray. Love. war gestern. Heute gibt es Eat, drink, Shop bei "das Konzept" im Innsbrucker Sillpark.

 

Doch was ist "das Konzept"? Vermutlich einer der kreativsten und innovativsten Shops (oder wie wir früher gesagt haben "Laden") in Innsbruck.

Denn im Konzept findet man nur Tiroler Start Ups und deren Produkte - z.B. sensationellen Kaffee von unbound, coole handgemacht Möbel von Tancuna, Jewelry with a story von Fab Atelier oder ein Sportshirt aus 100% Naturfaser von Alpgoat - um nur einmal die wichtigsten Partners in Crime zu nennen. Somit ein Projekt bei dem unser einzigartiger Zapfenstreich nicht fehlen durfte.

 

Ok, manch einer behauptete, dass es ambitioniert sei (wobei das benutzte Wort eher "unmöglich" war), in knapp drei Wochen einen Shop zu eröffnen, aber man wächst mit seinen Herausforderungen und geschafft haben wir es auch. Denn seit 16. November dürfen wir unsere ersten Kunden begrüßen.

 

Wenn ihr also noch auf der Suche nach einem ausergewöhnlichen Weihnachtsgeschenk seid oder einfach in läsigem Ambiente einen Kaffee oder Cocktail trinken wollt, dann ist das Konzept the place to be. Schauts vorbei und lasst euch inspirieren!

It's that time of the year again

Ach diese Zeit des Jahres, wenn es kühler wird und die ersten Schneeflocken fallen. Dieser Moment, wenn man zum ersten mal in Weihnachtsstimmung kommt und man lieber zum Glühwein, als zum Bier greift.

 

Ok, wir haben 20°C, Schnee ist nicht mal in Sicht und Weihnachten gefühlt noch zwei Jahreszeiten weit weg, aber das hält uns nicht davon ab am Donnerstag mit den anderen Standlern den Christkindlmarkt in Innsbrucks Altstadt zu eröffnen. Naja, Winter lässt sich leider noch nicht per Amazon Prime liefern, aber unser Latschenlikör schmeckt so und so bei jedem Wetter.

 

Deshalb freuen wir uns in jedem Fall wieder auf die mehr oder weniger tiefgründigen Gespräche mit Leuten aus aller Welt. Und ab 24.11. findet ihr uns, wie schon bald gewohnt, beim Panorama Christkindlmarkt auf der Hungerburg. Wir hoffen also, dass ihr genug Durscht und vor allem Geld dabei habt. Kleiner Schmäh. Aber wir versüßen euch gerne die nächstsen Wochen ein bisschen, weshalb wir natürlich auch wieder unsere weltberühmten Vanillekipferl für euch haben.

 

Also schaut vorbei, lasst es euch gut gehen und, den Glück kann man nicht kaufen, Alkohol aber schon.

Latschen-Cocktails 102

Liebe Latschenfreunde!

Wie versprochen kommt heute Latschen-Cocktail Nr. 2 - der "LATSCHEN-NEGRONI".

Nach dem "Latschen Tonic" haben wir dieses Mal den Süden Europas dabei. Negroni - der klassisch bitter-süße Italiener. Mit Zugabe unseres Latschenlikörs wird aus dem beliebten Cocktail unseres südlichen Nachbarn ein sommerlicher Tiroler mit alpinem Charme.

Das Rezept:
3cl Zapfenstreich Latschenlikör
3cl Campari
3cl Gin / Martini Rosso
Orangenzeste
Eis

Wir wünschen dir wieder viel Spaß beim Mixen und Trinken und freuen uns über dein Feedback! Und wenn du selbst eine Kreation hast, freuen wir uns auf dein Mail.

 

P.S.: Latschenlikör-Nachschub bekommt ihr hier!

Latschen-Cocktails 101

Lange haben wir euch auf die Folter gespannt, was es mit unserer Latschen-Mixologie auf sich hat, aber heute werden wir nun endlich den ersten Teil des Geheimnisses lüften.

 

Dass es sich um Cocktails dreht, habt ihr vermutlich bereits selbst herausgefunden - schließlich gehört ihr als Teil der AlpPine Community zu den schlausten und schönsten Menschen auf dieser Erde. Doch nun *trommelwirbel* haben wir eine Weltpremiere für euch: Den ersten Latschen-Cocktail.

 

LATSCHEN TONIC

 

4cl Zapfenstreich Latschenlikör

10cl Tonic Water

Gurkenscheibe

Orangenscheibe

2 große Erdbeeren (geschnitten)

Eis

 

Diese simple, aber doch geniale Rezeptur hat unser Mixologe Matthias Eder, von der Erlkönigbar in Innsbruck, entwickelt - so wie auch die anderen gelungen Mixturen.

 

Es muss nicht eben nicht immer Gin sein. Tonic passt auch perfekt zum süß-harzigen Geschmack des Latschenlikörs. Gemeinsam mit Erdbeere, Orange, Gurke und Co. ein unglaublich vielschichtiges Geschmackserlebnis.

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Mixen und Trinken und freuen uns auch über euer Feedback oder eure eigenen Cocktail-Kreationen! In diesem Sinne: Zum Wohl!

 

P.S.: Wenn ihr keinen Latschenlikör mehr zu Hause habt, gleich hier entlang!

Von der Latsche zum Likör

Habt ihr euch auch schon einmal gefragt, wie aus einem Latschenkieferzapfen eigentlich unser geliebter "Zapfenstreich" Latschenlikör wird?

Nun ja, aus einem Zapfen grundsätzlich mal eher nicht, aber mit ein paar tausend Zapfen geht das schon deutlich besser.

 

Zunächst muss jeder Zapfen einmal von Hand gesammelt werden. Ja, von Hand, direkt von der Latschenkiefer gezupft. Natürlich ausschließlich im Naturpark Karwendel. Und ja, das kann bei schönem Wetter eine durchaus feine Arbeit sein. Aber man muss auch erst mal zu diesen Latschen hochkommen, da es denen erst ab ca. 1400m richtig gefällt.

 

Wenn wir unsere Zapfen gesammelt und im Rucksack den Berg hinter gebracht haben, geht es daran die Zapfen zu öffnen. Früher mussten wir jeden einzelnen mit einem Messer durchschneiden. Sehnenscheidenentzündung lässt grüßen. Auch wenn sich unsere ingeneurstechnischen Fähigkeiten in Grenzen halten, haben wir uns inzwischen eine eigene kleine Maschine gebaut, die uns diesen Prozess erheblich erleichtert.

 

Anschließen werden die Latschenzapfen mit den anderen Zutaten (die wir euch an dieser Stelle nicht verraten können) in Alkohol angesetzt. Damit beginnt der angenehmste Teil der Produktion: Das Reifen des Likörs. Denn unsere Hauptaufgabe besteht nun aus Warten und Verkosten. Allerdings ist es in dieser Zeit, aus naheliegendem Grund, nicht möglich mit dem Auto in die Arbeit zu kommen.

 

Nach ca. zwei Monaten Reifezeit wird der Likör dann feinsäuberlich filtriert und in die jeweiligen Flaschen abgefüllt. Dann steht "nur" mehr das händische Etikettieren der Flaschen auf der ToDo-Liste. Und nein, es verliert seinen meditativen Askpekt, wenn man zum 1.000 Mal versucht ein Etikett möglichst gerade auf der Flasche zu platzieren.

 

Doch trotz oder auch gerade weil wirklich viel persönliche Arbeit in jeder Flasche steckt, macht es viel Spaß. Und das Beste: man kann sich dann auch gleich mit ein, zwei Glaserl belohnen.

Karwendel Höhenweg

Sechs Tage zu Fuß im größten Naturpark Österreichs unterwegs sein ist weit mehr als nur um die 60 Kilometer und 7.000 hm in den österreichischen Alpen hinter sich zu bringen. Der Karwendel Höhenweg bedeutet schlichtweg das Karwendel von den Tallagen bis in die Gipfelregionen in einer Mehrtageswanderung zu entdecken, auf fünf ausgezeichneten Hütten zu übernachten und bei jedem aufmerksamen Schritt die alpine Bergnatur in Tirol kennen zu lernen.

 

Hört sich nach einem tollen Erlebnis an - ist auch ein tolles Erlebnis.

 

Und was wäre ein Karwendel Höhenweg ohne die eine Österreichische Naturparkspezialität aus dem Naturpark Karwendel?

 

Ok, immer noch ein sehr schöner Weg. Aber wenn man sich dann auch noch zum Abschluss als Belohnung genussvoll einen Zapfenstreich die Kehle runterlaufen lassen kann, dann kann es kaum mehr besser werden. Also gleich unter www.karwendel-hoehenweg.at anmelden und etwas Einmaliges erleben.

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